Главная
О группе
Музыка
Видео Ревенкобенд
Видео Ревенко и Ко
Телепередачи
Фильмы
Дискография
История
Состав
Проект с ДДТ
Тексты песен
Стихи
Проза
Статьи
Фотографии
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
 
 
Баннеры и кнопки:
www.revenkoband.com
festivali.org.ua

Music Radio

 
Free Page Rank Checker
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ



Hosted & designed by TRM
 
 
 

ТАЛАНТЫ, ОТЗОВИТЕСЬ
(отрывок из романа «Другая природа любви»)

В далекие времена юности, когда казалось, что правда бывает только одна и любое отклонение от нее является изменой самому себе, Сергей, как и многие его друзья, верил, что его возвышенные творческие устремления сделают этот мир чище и прекрасней.
«Алло, мы ищем таланты. Отзовитесь!»
Весь город, в котором жил Сергей, пестрил рекламой нового продюсерского центра. Каждый день секретарши едва успевали отвечать на телефонные звонки. Директор был доволен и ощущал себя важным. Его новое детище стало пользоваться спросом. В приемной и в коридоре толпились люди. Растущая очередь выстроилась, словно за дефицитом. Таланты нуждались в применении и радовались каждой возможности, каждой поданной надежде. Сергей тоже решил попробовать свои силы. Его рок-группа вот уже более года репетировала в подвале ЖЭКа, выступала на всевозможных капустниках. У ребят образовался даже свой фан-клуб, где с восхищением обсуждались, каждая песня, гитарист и вокалист. Хорошо известные в узких кругах музыканты мечтали о славе. Наслушавшись своих кумиров, они решили, что смогут сыграть не хуже. Да и получалось у них не намного хуже. Вода камень точила, и в душу вселялась вера в осуществление самой заветной мечты – стать звездой.
Сергей занял очередь и терпеливо ждал. Прошел час, другой, третий. Из приемной выходили люди в совершенно разных настроениях. Одна девчонка вылетела как на крыльях: «Я понравилась, я понравилась! Меня берут на подтанцовку к Жопкину». Другие морщились и отчаливали. Один парень вышел в слезах. Все к нему: «Что случилось?» А он в ответ: «Зачем я семь лет всем этим занимался?» Еще через семь лет этот парень сможет сам себе ответить на свой вопрос, когда к нему, директору небольшого предприятия, придут совсем молодые пацаны с просьбой купить им аппаратуру для репетиций. Он посмотрит на этих пацанов и посоветует им заняться чем-то более серьезным. Пацаны обидятся, бросят ему вслед пару ласковых фраз и побредут вдоль обочины. А он, в шикарном костюме и с дорогой сигарой будет рассуждать о том, что все они обречены быть обманутыми. Он, профессиональный музыкант, когда-то предлагал свои проекты, а ему все отвечали: «Вы не понимаете, что нужно нашему народу. Как можно такое предлагать?» И вот однажды ему повезло. Подвернулись французы, которые захотели купить два его проекта. Поначалу он наотрез отказался. Его уговаривали всей семьей: «Сашенька, подумай о своем будущем». Решение Александр принимал на пьяную голову и принял-таки. Ему очень хорошо заплатили, и на эти деньги он открыл свое дело. Через пару лет его пригласили на работу во Францию. И он был изумлен, когда услышал свою музыку в телевизионных заставках и рекламных роликах. Никто, конечно, и предположить не мог, что эту музыку придумал русский. Да и кому оно надо было – что-то предполагать, домысливать. Но это все будет потом, когда-то. А сейчас в приемной продюсерского центра Александр не находил себе места, а Сергей пытался его утешить. В итоге, парни подружились и решили дать совместный концерт в местном клубе. Сергей рассчитывал, что ему повезет больше, чем Александру, в решении деловых вопросов. Наконец-то дошла очередь и до него.
Он уверенно зашел, положил на стол свои материалы и принялся рассказывать о своих возможностях. Вдруг президент продюсерского центра, перебив его, задал вопрос:
- Вы скажите, на какую сумму рассчитываете?
Сергей замолк и растерялся.
- Ну смелее, юноша, не стесняйтесь – подбодрил президент.
Сергей снова заговорил о том, что результатами огромного труда его коллектива можно воспользоваться: и заработать на этом, и людям радость доставить. Президент устало поглядел на Сергея, который был у него уже сорок вторым за сегодняшний день.
- Молодой человек, - сказал он, закуривая сигару - радость вы можете доставить девушке в постели, а то, что Вы называете деньгами, нас тоже мало интересует. Что же касается творчества, почему Вы решили, что именно ваше направление в музыке, в искусстве, можно сказать, будет интересным? Мы в субботу устраиваем дискотеку с шикарным светом, роскошной сценой, мощным звуком. Вот это людям интересно, а Ваши опусы…
Сергей содрогнулся. Ведь именно в субботу они решили с Александром устроить концерт в клубе. Домой Сергей вернулся совершенно подавленным. Родители поинтересовались, в чем дело, и когда сын разоткровенничался, принялись его успокаивать.
- Это не беда – сказал отец, - Делай то, что считаешь нужным. Но помни, что все дается с неимоверно огромным трудом. Твоя тетка вот, к примеру, не нашла себе достойного применения и укатила отсюда. Да не просто укатила, а в Лондон – центр мировой культуры. Вышла там замуж, живет себе и преподает англичанам русский. А здесь ее тоже увещевали, что культура никому не нужна. Жаловалась, мол, многие ее коллеги, имея педагогическое образование, подрабатывали на панели. А мне, наоборот, здесь лучше. Меня все здесь уважают, я – главный бухгалтер солидной компании. Так что, сынок, решай, чем в жизни хочешь заниматься. И этим занимайся.
Сергей позвонил Александру и поведал о том, что в субботу, в день их концерта местные мотузки будут делать дискотеку. Как выйти из положения друзья придумали быстро, не мудрствуя лукаво. Они решили сами сделать афиши и расклеить их по всей округе.
Поздним вечером несколько парней в кожаных куртках с пачками афиш вышли из подъезда и принялись расклеивать афиши на бетонных столбах, на деревьях, прямо на подъездах домов, на здании клуба, в котором намечался концерт. Ребята старались все сделать втихаря, чтобы не видел никто, тем более милиция. Через несколько часов весь микрорайон был обклеен этими афишами. Довольные музыканты разбрелись по домам отсыпаться, ведь завтра у них выступление, и надо быть в хорошей форме.
Сергей проснулся ближе к обеду. В прекрасном настроении он принял утренние процедуры, поел и стал готовиться к концерту. Поиграл немного на гитаре, положил ее в кофр, надел концертную одежду и вышел из дома. Выйдя из подъезда, он направился к клубу, оглядываясь по сторонам. Его интересовало, читают ли люди расклеенные ночью афиши. И что он увидел? Все афиши были содраны, а на их месте висели афиши, рекламирующие дискотеку.
У входа в клуб Сергея поджидал расстроенный Александр.
- Привет. Ты это видел? – спросил Сергей.
- Да уж, – ответил Александр. – Но ты не переживай, людей все равно будет много.
Вдруг к клубу подъехал роскошный «мерс». Из него вышел президент продюсерского центра и направился к ребятам. Музыканты, а их подошло уже семеро, ожидали издевок от президента. Однако тот был краток и лаконичен:
- Пацаны! Хотите, дам вам совет? Никогда не занимайтесь ерундой. Я уверен, что и на ваш концерт придут люди, и к нам на дискотеку. Но дело не в этом. Я к вам неплохо отношусь, и поэтому еще раз повторю: прекращайте заниматься ерундой.
Музыканты остолбенели. А президент, сурово посмотрев в глаза каждому, удалился. Басист из группы Александра подытожил:
- Вот вам и продюссирование. Таланты отзовитесь, мы еще не всех вас добили.
Концерт прошел «на ура». Зал был почти полон. Дискотека тоже была проведена прекрасно. Через пару месяцев Сергей даже пьянствовал с президентом продюсерского центра. Они увлеченно беседовали, обмениваясь рукопожатиями.
А еще через пару дней отец Сергея сообщил, что тетка из Лондона приглашает его погостить на 5 деньков. Сергей был предельно счастлив. Еще бы, побывать в самом сердце музыкальной индустрии.
Тетушка Алла устроила шикарный прием племяннику. Серега наслаждался прелестями капиталистического мира. Как-то раз, гуляя по набережной Темзы, он решил познакомиться с местными панками. Разговорившись по-английски, собратья по музыке быстро нашли общий язык. Панки поведали Сергею о своей нелегкой жизни, а затем пригласили его в клуб, где они обычно репетировали. Зайдя в клуб, Сергей чуть не поехал крышей. И эти панки еще смеют жаловаться?! Да наш брат, музыкант, отроду не репетировал на такой аппаратуре! Один из панков, Джек, сказал, что это еще ерунда. Мол, у него дома стоит комплект гораздо лучше.
- А чем же вам не нравится жизнь? – все же поинтересовался Сергей.
- Понимаешь, Серж, - пояснил Джек, - нас здесь все знают, и на наши концерты приходят, в основном, одни и те же люди. А для выездных концертов продюсеры находят такие отдаленные места, что очень неудобно туда добираться. Но что делать, приходится. Я с детства ненавижу самолеты, и эти козлы нам предлагают то Нью-Йорк, то Лос-Анджелес, то Сидней.
- А на какие деньги вы купили аппаратуру? – поинтересовался Сергей.
- Да это барахло можно взять у нас в любом секонд-хенде, и на жизнь заработать на концертах, – небрежно ответил Джек.
Сергея охватило отчаянье. К Джеку подошла стройная девушка лет двадцати, и Джек решил ее представить новому знакомому.
- Серж, это моя герлфренд, Сьюзен. Сьюзен, это Серж, он приехал из Украины.
- Оу, Юкрейн! – изумилась девушка. - А это правда, что у Вас по улицам ходят медведи?
Сергей остолбенел. Ему вдруг стало нестерпимо стыдно. Казалось, весь клуб над ним глумился. Однако он ошибался. Никому и в мысли не приходило смеяться над гостем. Англичане радушно относятся к туристам и любят распрашивать. Вопрос относительно медведей на улицах был задан всерьез.
- Иногда, когда напьются, они не только медведи, но и крокодилы, и динозавры, – свел к шутке разговор Сергей, и все засмеялись.
Затем Джек взял гитару и выдал такое, что Сергей почувствовал себя дилетантом в музыке. Джеку аплодировали, кричали «браво», визжали от восторга, кидая деньги. Такова нелегкая судьба лондонских панков.
Ближе к ночи компания дернула виски, и одна подруга уговорила Сергея принять экстези. Сергей, поначалу сопротивляясь, всё же согласился. Выйдя на улицу, он осознал, что у него полный отрыв башки. А еще через несколько минут он понял, что заблудился. Шляясь по темным лондонским подворотням, Сергей напевал всякую ерунду и вдруг…. Вдруг он заметил, как какой-то длинноволосый мужчина, что-то приклеив к бетонному столбу, опасливо оглянулся и поспешно бросился наутёк. Сергей приблизился к столбу и прочел: «Завтра, в 19:00 на J… street концерт Ричи Блэкмора.» Сергею стало интересно, почему же расклейщик афиш убегал. Он решил его догнать. Разбив на своем пути пару мусорных баков и несколько раз извалявшись в грязи, Сергей бросился вдогонку за странным расклейщиком. Через пять минут расклейщик вновь появился в поле зрения Сергея. Он снова клеил афишу, стараясь быть незамеченным, и постоянно оглядываясь. Сергей осторожно подкрался сзади, как кот, охотившийся за воробьем, и застал расклейщика врасплох. Испуганный расклейщик обернулся и… перед Сергеем стоял во всей своей красе сам Ричи Блэкмор. Сергей поморщился, затем, заулыбался, как младенец. Затем, как идиот, смутился. А Блэкмор не в очень вежливой форме предложил Сергею развернуться на сто восемьдесят градусов и пойти далеко, далеко, далеко. Сергей, повиновавшись своему кумиру, увидел следующее: на противоположной стороне впопыхах расклеивал свои афиши Эминем. К нему подбежал всполошенный Стив Вай и стал упрашивать, чтобы тот повесил хотя бы парочку его афиш. Затем из подворотни выбежал разгневанный Джо Кокер и стал прогонять их обоих, восклицая:
- Это моя территория! Вон отсюда!
Убедившись, что никто не посягает на его территорию, Джо достал из кармана парочку своих афиш, и принялся старательно их наклеивать поверх афиш Эминема и Стива Вая. Сергей опешил. Но это было еще не окончание драмы. Из соседнего дворика послышался голос Робби Уильямса. Сергей, устремившись туда, увидел посреди двора Робби, поющего для двух бомжей. При виде Сергея, у Робби загорелись глаза:
- Послушайте меня, пожалуйста, – обратился он к Сергею, - Подходите ближе и послушайте мою новую песню. Вы, наверное, продюсер? А я недавно придумал хит всех времен и народов. Я – то, что вам надо. Послушайте, пожалуйста. Пока Робби Уильямс пел, на соседней улице завязалась драка. Уитни Хьюстон не поделила территорию с Дженифер Лопез.
- На этом заборе всегда будет висеть моя задница, а не твоя рожа! – кричала Дженифер, усыпая Уитни пощечинами.
Их пытался разнять Элтон Джон, за что случайно получил от Джей Ло пару ударов в челюсть и распластался в грязной, вонючей луже.
Из-за угла выехала на самокате Мадонна с пачкой билетов в авоське и, что есть силы, закричала на всю улицу:
- Покупайте билеты на мой концерт! Всего тысяча долларов за один билет!
И все, находившиеся на этой улице, включая Ричи Блекмора, Робби Уильямса, Стива Вая и других музыкантов, шептали ей вслед:
- О. Мадонна!!! Это круто! Мы не достойны посещать ее шоу. Нам бы на свои творческие встречи набрать публики.
Вдруг Сергея кто-то хлопнул по плечу. Сергей оглянулся и увидел перед собой самого Шварценеггера.
- Мужик, ты чего здесь забыл? – сурово спросил Арнольд.
- Я приехал из Украины посмотреть, как живут звезды, – вежливо ответил Сергей.
- Так, ничего не знаю. Чужие здесь не ходят – и Шварценеггер пробил Сергея прямым ударом в нос.
Спустя час, Сергея нашла полиция, лежащего на мостовой с разбитым носом, в самом отстойном квартале Лондона. На вопросы полицейских Сергей отвечал вяло и неубедительно. Стражам порядка понадобилось какое-то время, чтобы отыскать тетушку Аллу и передать ей из рук в руки обдолбанного и наглотавшегося колес племянника.
Когда Сергей пришел в себя, тетушка Алла принялась ему объяснять, что с транквилизаторами надо вести себя поосторожнее. А Сергей рассказывал ей, как он гонялся за Блекмором, был экзаменатором у Уильямса и получил в нос от Шварценеггера. Тетушка Алла горестно покачала головой:
- Ой, Сереженька! Тебе надо меньше гулять, а больше уму-разуму набираться.
- Зачем, тетушка? – ответил Сергей, - Там, где я живу, ум не цениится, а безумие, наоборот, поощряется.
- Вот как ты заговорил? Может, ты и прав, но это еще не повод доводить себя до ручки, а то ты еще скажешь, что флиртовал с королевой Елизаветой.
- Зато сколько шуму будет, тетушка! – радостно воскликнул Сергей.
- Эх, Сергунчик… Что, обпился свободы? Понимаю тебя, – и тетушка закурила сигарету. - Видишь ли, племянничек, я тоже была сорвиголовой. Я хотела стать балериной. Но те, кому я неубедительно улыбалась, заявляли, что у меня кривые ноги. И они же решили искривить мою судьбу. И тогда я сказала – хватит! Как видишь, сейчас живу в стране, где культура нужна людям, где можно что-то в жизни сделать, а не тупо присутствовать на работе. Где родители не держат при себе детей, чтобы потом пить из них все соки. Все друг другу рады, все счастливы оттого, что дарят добро. Где старость считается вершиной осознания бытия, а не пиком мучений. Где чтят закон, и могут на него положиться, а не положить. Прискорбно осознавать, племянничек, но наша Родина создана для мучений. Ведь самые жизненно важные факторы существования там извращены. Как же можно при этом не стать прокаженным? Старики ходят замаливать грехи, потому что невозможно при таких условиях их не совершать. А молодые, такие, как ты, и вовсе не желают задумываться о сути происходящего. А после страдают и ищут исцеления. А неужели трудно не гневить Бога?
- Зато у нас самые красивые девушки, – возразил Сергей.
- Естественно. Ведь на самой грешной земле должно быть самое сильное искушение.
- Тетушка. Как ты можешь так говорить?! Ты же сама женщина, и очень даже красивая.
- Я, милок, могу так говорить, потому что уехала оттуда сюда. А знаешь, почему уехала? Не ради большой зарплаты и комфорта. Я поняла, что мы – полигон для мучений. Я не хочу погрязнуть в грехах и утонуть в мучениях. А там невозможно не мучиться и не грешить, невозможно не обманывать ближнего, невозможно не предавать ближнего. Ты ведь знаешь это не хуже меня. Ты занимаешься музыкой? Да ничего у тебя там не получится. Там звездами становятся не те, кто достигли вершин мастерства, а кумовья и жополизы. Оставайся лучше у меня. Я не против. С правом на жительство я помогу. Как-никак, я уже тут освоилась. Живи здесь и добейся своего, пока молодой.
Сергей не поверил своим ушам. А тетушка не шутила.
- Только никому не говори, что тебя побил Шварценеггер. У нас его любят и знают, что он зря не побьет, – продолжала Алла. - И вообще не глотай больше колес. У нас ценят здоровый образ жизни.
Таким образом, Сергей остался в Англии.

* * *

Прошли годы. Сержу не удалось стать супермегазвездой, однако он чувствовал себя удовлетворенным, поскольку собирал залы своих поклонников, хором поющих его песни. По воле судьбы, ему доводилось выступать в одном концерте с Эминемом, Стивом Ваем и Джо Кокером. Пару раз Серж гостил в замке Блэкмора, попивая с ним столетней выдержки вино. Ричи очень смеялся, услышав от Сержа историю о расклейке афиш. А вот Уитни Хьюстон усмотрела в рассказе Сержа некую издевку и отказалась с ним пообедать.
Какой из этого можно сделать вывод? Надо иметь добрую тетушку в Лондоне и меньше употреблять вовнутрь всякую гадость.