Главная
О группе
Музыка
Видео Ревенкобенд
Видео Ревенко и Ко
Телепередачи
Фильмы
Дискография
История
Состав
Проект с ДДТ
Тексты песен
Стихи
Проза
Статьи
Фотографии
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
 
 
Баннеры и кнопки:
www.revenkoband.com
festivali.org.ua

Music Radio

 
Free Page Rank Checker
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ



Hosted & designed by TRM
 
 
 

«РЕВЕНКО БЭНД» - СЕРДЦЕ КРАСОТЫ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА.

Уважение к зрителю, слушателю – это когда ты хочешь подарить и даришь ему что-то позитивное, положительное, новое, познавательное, обогащающее, неподдельное, честное. Чтобы то, что ты слушателю подарил, дало ему озарение. Возможно, даже очистило его или успокоило, отвлекло от повседневных жизненных стрессов.
Таким уважением к своим поклонникам наделены музыканты группы «РЕВЕНКО БЭНД», работающие в стилях «акустическая неоклассика», «неоромантика». Собственно говоря, сами понятия этих стилей были придуманы журналистами лет пять-шесть назад, когда они впервые услышали «РЕВЕНКО БЭНД», тогда называвшийся «РЕВЕНКО MUSIC».
Недавно на Всеукраинском радио, доступном каждому гражданину нашей страны ( ибо радиоточка присутствует в каждой квартире) состоялась презентация новой композиции «РЕВЕНКО БЭНД» «Сердце красоты». Плачет саксофон в исполнении Алексея Смирнова, музыка вдоха, музыка учащенного дыхания, музыка откровенных чувств, музыка летящей жизни, попытка задержать дыхание на увиденной и прочувствованной самой жизнью красоте, попытка не погрязнуть в маскировке, в выживании.  Все открыто, честно и красиво.
Композитор и фронтмен группы Алексей Ревенко рассказывает: «Однажды мой духовный наставник посоветовал написать произведение о настоящем неподдельном совершенстве, о его природе, о его сердцевине, стержне. Чтобы родились такие образы, нужно было немало поработать над собой. И понять, что все связано в жизни друг с другом, абсолютно все: с кем общаешься, что несешь миру, кем мечтаешь быть, как ведешь себя с близкими людьми, как относишься к деньгам, кем работаешь, ради чего живешь. И у святости, и у греха понятия гораздо глубже и границы применения гораздо шире, чем мы себе представляем. Оба эти понятия связаны с воспитанием. Мы, все живущие на этой Земле, связаны друг с другом невидимыми нитями. Чтобы написать музыку о сердцевине совершенства мне нужно было увидеть эти нити. Так рождалась композиция «Сердце красоты».»
Сегодня это произведение уже хорошо знают в Париже, Вене, Берлине, Варшаве, Москве, Тбилиси. Также в Европе известен альбом «РЕВЕНКО БЭНД» «Апогей души».
Недавно коллектив открыл концертный сезон выступлениями в киевских клубах, а сейчас готовится к небольшому туру по Украине и России.
Концерты группы «РЕВЕНКО БЭНД» знаменательны и отличаются тем, что где-то в середине программы музыканты играют две-три композиции, сочиненные прямо на ходу на глазах у зрителей. По словам Алексея Ревенко, такие выкрутасы позволяют музыкантам ощутить свободу от самих себя. Ведь нельзя, чтобы все происходило по плану, так неинтересно. Искусство должно быть искусством до конца. Поклонники творчества «РЕВЕНКО БЭНД», коих с каждым годом весьма прибавляется, уже привыкли к эдаким проделкам музыкантов и ждут того момента в программе, когда музыканты демонстрируют, как можно сочинять на ходу и что из этого получается. Андрей Мороз (перкуссия), Алексей Ревенко (гитара), Евгений Смальцуга (флейта), Марина Кучма (скрипка) могут позволить себе эксперименты в реальном времени.
«Эти произведения больше похожи на жизнь, когда многое приходится придумывать и делать на ходу, и времени на обдумывание нет», - говорит Алексей Ревенко.
Вообще Алексей всегда отличался неутомимым экспериментаторством. Записав три песенных альбома и три инструментальных, из которых издано на тот момент было всего два – «Осколки Истины» 2002г. И «Блаженство»2003г. – Ревенко отважился сделать кавер-версии самых известных песен группы «ДДТ» в расширенном составе коллектива с добавлением мандолины, трубы, фортепьяно, баса с барабанами. Проэкт одобрил сам Юрий Шевчук, и долгожданный альбом с успехом вышел в России в 2008 году.
А тем временем очень талантливый украинский пианист Дмитрий Кирнос решил отомстить Алексею Ревенко за его проделки над «ДДТ» - Кирнос записал альбом кавер-версий произведений композитора Ревенко. Нынче любители неоклассики и неоромантики с нетерпением ждут выхода в свет этого альбома. Дмитрий Кирнос виртуозно владеет фортепьяно, любит смешивать разные стили, что вызывает одобрение искушенного слушателя, которому каждый раз хочется «проглотить» что-то новенькое.
А новенького у «РЕВЕНКО БЭНД» хватит лет на пять вперед. Не зря этот коллектив считают законодателем акустической неоклассики и неоромантики в Украине и России. Музыка действительно красивая и проникновенная. Но вот что еще примечательно – коллектив выдает большое количество качественного продукта за короткое время. Причем, такими темпами музыканты работают постоянно.  Суждения, что за год достаточно писать по альбому или даже за два года – не про «РЕВЕНКО БЭНД».
Дискография:
2002г. – Алексей Ревенко -  «Осколки Истины»
2003г. – «РЕВЕНКО MUSIC» - «Блаженство»
2008г. – «РЕВЕНКО БЭНД – «Апогей души»
2008г. – «РЕВЕНКО БЭНД» - «Инструментальные версии песен ДДТ»
2008г. – Ревенко &Будченко – «Дух времени»
2008г. – «РЕВЕНКО БЭНД» - «Полет в Историю» (live)
Кроме того ждут издания еще два песенных альбома: «Удивительные краски» и «Не уничтожен». 2008 год выдался плодовитым для Ревенко на релизы. Это был результат трехлетней кропотливой работы.
Алексей Ревенко открыто заявляет, что рамки отечественного шоу-бизнеса для него тесноваты, да и смешны по природе своей. Если хочется и есть возможность писать по несколько альбомов в год, то не за чем наступать своей песне на горло.
Кстати, о песнях. Звучат они почему-то чаще в России, чем на Украине, что удручает их автора. И тем не менее песни Алексея (наиболее известные: «Свеча», «Любовь», «Удивительные краски», «Отечество», «Зеркальный замок») и инструментальные композиции «РЕВЕНКО БЭНД» сегодня можно каждый день услышать на Всеукраинском радио. Коллектив к тому же активно концертирует.
Так что, кто хочет окунуться в мир неоклассики, прикоснуться к мировым традициям, тому не следует ехать на дикий или не очень дикий Запад. Мировая культура дошла и до нас, а точнее, правильнее сказать, в некоторых из нас мировая культура жила всегда, и есть люди, способные донести ее до зрителя и слушателя, до своего любимого народа, до своей родной страны. А начинается эта культура, как ни банально, внутри каждого отдельно взятого человека.            


«РЕВЕНКО БЕНД» - СВІТЛО І ГЛИБИНА НЕОКЛАСИКИ

Гітариста і композитора Олексія Ревенка сьогодні добре знають шанувальники неокласики і неоромантики – стилів, які в Україні нині активно розвиваються поруч з таким явищем як пост-рок. Це – музика вдумливих людей, як правило молоді з базовою музичною освітою, яка ментально прагне пов’язати сучасні тренди з світовою класикою.
Найяскравіші представники – «Ревенко-Бенд», «Симфоманія» – дівочий струнний гурт та паніст і радіо ведучий Роман Коляда. Неокласичний напрямок розвивається в кількох площинах. Це – живе концертування, запис музики до кіно і театральних вистав, видання сольних дисків. До речі: неокласика, неоромантика і нове прочитання етніки нині скрізь у світі переживають справжній ренесанс. І Україна – не виняток.
«Ревенко Бенд» у 2001-му році. Сполучення гітари, скрипки, віолончелі і флейти викликали ностальгію за чимось прекрасним, проникливим і світлоносним. Свій перший твір Олексій написав в 11 років. Багато років потому цей твір отримав назву «Апогей душі» і дав назву одному з останніх альбомів «Ревенко Бенд».
Перед тим як створити власну групу, Олексій грав як гітарист у різних рок-командах, але інтуїтивно відчував, що то – не його шлях. Як гітарист-віртуоз, композитор і аранжувальник, він по справжньому реалізував свої здібності у межах власного проекту, кістяк якого склали Євген Смальцуга – флейта, Марина Кучма – скрипка, Анфіса Ревенко – віолончель, Олексій Ревенко – акустична гітара. На концерти і сесії звукозапису Олексій часто запрошує інших музикантів, які значно посилюють звучання групи.
Грандіозно виглядав концерт у залі консерваторії «Політ в історію», який було якісно записано і згодом видано. Разом із саундпродюсером і автором музики Володимиром Будченком було записано і видано експерименталь ний диск «Дух часу». Багатьох прихильників творчості Юрія Шевчука і ДДТ приємно здивував «Ревенко Бенд» диском «Інструментальні версії пісень ДДТ». Пісенні теми бунтівного Шевчука у оркестровано-акустичному варіанті зазвучали несподівано ніжно, проникливо.
Увесь час Олексій Ревенко продовжує об’єднувати непримиренні табори рокерів і шанувальників класики – і робить це дуже переконливо і природно.
О.Є.: - Появі на світ Божий інструментальних версій пісень ДДТ передувала доволі тривала підготовка – численні візити у Санки-Петербург, прискіпливий процес аранжування і запису, переживання і невдачі, а зрештою – чітке усвідомлення творчої удачі...
О.Р.: - Мені завжди подобалися пісні Юрія Шевчука – трибуна і лірика. Я виростав на його музиці. Коли підріс – то усвідомив, що в його піснях є якийсь прихований симфонічний простір. На той момент, коли мій склад вже активно концертував і видав певну кількість матеріалу, я відчув бажання тимчасово відпочити від власних композицій. Рішення симфонізувати ДДТ було спонтанним, захотілося влити київського тепла у петербугський холод...
Мою ідею він спочатку, ясна річ,сприйняв досить стримано. Домовилися, що я зроблю одну річ, якщо йому сподобається – робитиму далі. Коли з ним познайомився ближче, то зрозумів яка це чесна, безкомпромісна, глибока і відкрита людина. На сцені і в житті він абсолютно однаковий, і справді любить свою «Родіну – Уродіну». Бо бував скрізь, в усіх «гарячих точках», докопуючись самотужки до істини у пошуках відповіді на питання «а що ж відбувається?». Він бував і в Києві під час Помаранчевої революції, виступав на Майдані. Перша пісня, яку ми «переосмислили», це – «Не стріляй». Юрій її схвалив. Це був 2006-ий рік. Протягом року ми переробили і записали 12 треків, зокрема такі пісні як «Революція», «Что такое осень», «Беда», «Ворони», «Ты не один», «Предчувствие гражданской войны», «В последннюю осень», «Просвистела»...
Я повіз цей матеріал у Пітер. Шевчук і ДДТ слухали усією компанією. Скажу чесно: попри те , що сподобалися мої переосмислення пісень, якість студійного запису виявилася неприйнятною... Це означало одне: я мусив усе перезаписати на іншій якісній студії з новим більш фаховим звукорежисером. Задля цього мені довелося на певний термін перебратися жити до свого друга, свою квартиру здавати і увесь час присвятити перезапису. Катастрофічно бракувало грошей, адже «Ревенко Бенд» працювали у значно розширеному складі. Додалися мандоліна, дві гітари, скрипка, бас, барабани, труба, фортепіано. Одне слово – цілий оркестр. Якісна студія також вимагала чималих коштів. Працювати доводилося майже цілодобово, адже ніхто не відміняв основних моїх обов’язків. Однак результат тих пекельних зусиль перекрив усі наші «ходіння по муках». Новий варіант запису Шевчук сприйняв без будь-яких зауважень, миттєво спрямував мене до російської аудіокомпанії «Навігатор», яка оперативно видала альбом чималим накладом, що невдовзі розійшовся на території Росії.
Не приховую: мене потішили схвальні рецензії у пресі, в Інтернеті, додали впевненості. Альбом вийшов друком у 2008-му – рівно через два роки з момнету виникнення ідеї.
О.Є.: - Отже, головний висновок такий – Твоя концепція неоромантизму таки перемагає обмеженість, скептицизм і недовіру?
О.Р.: - Можна й так сказати... А ще – допомагає знаходити нових друзів і соратників. Ми робили у Києві живу презентацію того диску, а також грали свої речі, котрі потрапили на диск «Політ в історію». Тоді до роботи долучилися скрипаль Сергій Охрімчук та перкусіоніст Андрій Мороз. Обидва – фантастичні музиканти. Мороза, наприклад, з закритими очима можна вирізнити з поміж 20-ти різних перкусіоністів, а Сергій Охрімчук – це не лише моя думка – демонструє клас гри такий, що загальновідомий віртуоз Жан-Люк Понті міг би дечому в нього повчитися. Цей концертний матеріал записував і зводив Володимир Будченко, який, як виявилося, пише непогану музику і є блискучим саунддизайнером.
Наша дружба вилилася у співпрацю, а згодом і в один проект, а саме – у диск «Дух часу». Ця пісенна програма виникла у нас під впливом знаменитого документального фільму «Дух часу». Звісно, це був експеримент, але я сподіваюсь на його продовження. Також нещодавно розмовляв про співпрацю з Ніно Катамадзе – її голос неймовірно чуттєвий, теплий, і я дуже б хотів поєднати її вокалізи з музикою нашого ансамблю... У мене немає сумнівів – то могло б бути дуже цікаво.
О.Є.: - Твоє ставлення до термінів «формат», «неформат», які часто можна почути від музичних редакторів радіостанцій і телеканалів?
О.Р.: - Чесно кажучи, я дуже хочу, аби нашу музику почули на європейських радіостанціях і телеканалах. Нині збираюся завітати до Відня і Стокгольму – звісно, зі своїм матеріалом. А щодо так званого «формату», то це, на мою думку, абсолютно штучний бар’єр, створений спеціально для того, аби непопсову музику відмітати з порога радіо і телебачення... Моя музика, вважаю, це абсолютний формат, цілком сприйнятний і зрозумілий формат людської душі, її світла і глибини. Будь-хто може легко у цьому переконатися, лишень не пропускайте наші концерти...

© Олександр Євтушенко

Revenko Band – «Революция» в киевской консерватории.

Композиции группы ДДТ можно услышать на регулярных концертах, по радио, во дворах и скверах, где угодно, разве только не в консерватории. А вот для Revenko Band – единственной на сегодняшний день в Украине команды, играющей в стиле акустической неоклассики, консерватория - отличный зал для такого концерта. Тем и была отдельно примечательна состоявшаяся 29 марта презентация новой программы коллектива – кавер-версий на известные хиты ДДТ.
Автор песен, Юрий Шевчук одобрил проект, и это говорит о многом. Со знанием творчества были отобраны композиции: прозвучали кавер-версии на песни «Революция», «Не стреляй», «Вороны», и много других дорогих сердцу тем.
Но больше заслужило уважение исполнение. Пожаловаться на плохой звук в киевской консерватории было бы грешно и неуместно, и выступающим удалось превосходно использовать это преимущество, а для полнозвучной передачи новых версий группа выступала в расширеном составе. Кроме постоянных участников (Алексей Ревенко - гитара, Анфиса Ревенко - виолончель, Евгений Смальцуга – флейта, Марина Кучма – скрипка), были подключены Сергей Охримчук (скрипка), Сергей Хоменко (мандолина), Дмитрий Бем (бас), Евдоким Решетько (гитара), Тарас Золотаревский (перкуссия), Сергей Бедусенко (фортепиано).
Вторая часть концерта была отведена авторским композициям Revenko Band. Смесь стилей - немного фолка, немного рока, и высококлассное классическое исполнение. Вдумчивые и лёгкие темы. О многом говорят даже названия: «Экспедиция в себя», «Ужин у бедуинов». Впрочем, рассуждать о подобной музыке бессмысленно, лучше слушать, как самому, в размышлениях о расцветающей весне, так и в романтической компании.


ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ АЛЕКСЕЯ РЕВЕНКО

Свое первое музыкальное произведение Алексей Ревенко написал в 1987 году в возрасте 11 лет. Позже это произведение было переложено с гитары на фортепьяно и получило название «Апогей души», одноименно с одним из альбомов «Revenko Band».
С 1990 года пишет стихи и песни. Девяностые годы Алексей посвятил рок-музыке и немного авторской песне, объездил множество фестивалей, гастролировал в составе разных рок-групп по СНГ.
С 1996 года пишет прозу.
В 2000 году стал лауреатом фестиваля «Чумацький шлях» в номинации «Лучший автор». С тех пор Алексея Ревенко постоянно приглашают на разные телеканалы в музыкальные рубрики и телепередачи, а его песни звучат по радио.
В 2001 году он создает инструментальный коллектив «Клондайк-Акустик», позже переименованный в «Revenko music», а затем в «Revenko Band», и начинает активно экспериментировать со стилями, пытаясь сделать что-то новое в музыке. Избрав за основу академические инструменты (флейта, скрипка, виолончель), гитарист Алексей Ревенко заведомо уходит от академизма, более тяготея к року, фолку, романсу.
С этого времени творчество Алексея Ревенко строго делится на песенное и инструментальное.
В 2002 году он издает свой первый альбом «Осколки Истины», записанный на студии “Mamamusic”. В этот альбом вошли 18 лучших песен молодого автора-исполнителя. Наряду с лирикой и романтизмом в альбоме присутствует социальная тематика, которая впоследствии нередко будет встречаться в его песнях.
В 2003 году «Revenko music» издает первый инструментальный альбом «Блаженство», состоящий из 12 композиций, написанных Алексеем Ревенко в период с 1990 по 2003 годы. После выхода в свет «Блаженства» коллектив активно гастролирует, принимает участие в различных музыкальных акциях и становится известным в кругу ценителей инструментального искусства.
Одновременно с этим Алексей Ревенко работает в студиях над своими старыми и новыми песнями, занимаясь их аранжировками. Результатом этой работы явилась запись двух альбомов: «Удивительные краски» и «Не уничтожен», песни из которых были представлены в радио-эфире, но официально альбомы изданы еще не были. Примерно в это же время Алексей пишет новый инструментальный альбом «Апогей души».
В 2005 году выходит в свет первая книга – «Дом на краю пропасти». В нее вошли две повести: «Хитрая цивилизация», «Дом на краю пропасти», и сборник стихотворений «Призма честности».
В 2006 году Ревенко заканчивает роман «Другая природа любви». В 2007 – завершает работу над романом «Дворничья эпопея». 2008 год посвящает роману «Морад», в 2009 году работает над романом «Борьба за душу» и повестью «Дневник искателя истины», а также готовит к изданию сборник стихотворений «Живая клетка злой эпохи», написанных автором в ранний период с 1990 по 1998 годы. Именно тогда были созданы лучшие лирические песни, которые сейчас активно звучат на разных радиостанциях.
В 2006 году появилась идея сделать инструментальные обработки какой-либо знаменитой отечественной рок-группы в академическом стиле с элементами фолка в присущей для «Revenko Band» манере. В результате осенью 2008 года был издан альбом «Инструментальные версии песен ДДТ», ставший популярным и хорошо продаваемым в России и Украине. Вслед за ним издается еще два альбома, записанных ранее: «Апогей души» и «Полет в историю». Последний представляет собой зальный концерт коллектива образца 2007 года.
Вскоре выходит в свет еще одна пластинка: проект «РевенкоБудченко» с альбомом «Дух времени», в котором представлен совершенно иной подход к звуку и написанию песен.
Сейчас Алексей Ревенко больше внимания уделяет песенному творчеству, концертирует, часто дает интервью радиостанциям и прессе, готовит DVD-версию одного из концертов «Revenko Band».
В коллекции Алексея Ревенко есть три видеоклипа на песни: «Удивительные краски» из одноименного альбома, «Зеркальный замок» и «Извини, Отечество» из альбома «Не уничтожен» и один на инструментальную композицию «Гармония» из альбома «Апогей души».